あさりとほうれん草の煮浸しの作り方
あさりとほうれん草の煮浸し

あさりとほうれん草の煮浸し

野菜(副菜)

『鉄』を多く含むあさり、ほうれん草を使った簡単に作れる鉄分アップのための1品です。鉄は血液の材料となり、全身に酸素や栄養を運んでくれる役割があります。不足すると貧血を発症したり、疲れがとれづらくなったりと日々のパフォーマンスにも影響します。激しい発汗を伴う運動やトレーニングなどでも、鉄不足になりやすいので注意が必要です。今回は常備菜としても作り置きしやすいメニューですので、いつもの食事にプラス1品として取り入れてみてください☆

材料2人分

所要目安時間:8分

あさりの水煮缶1缶
ほうれん草200g 
生姜30g
だし汁150ml 
めんつゆ大さじ1 
栄養価 1人分
エネルギー
59kcal
糖質
2.2g
たんぱく質
8.1g 
脂質
1g
食塩相当量
0.5g

作り方

  • 1

    ほうれん草を4cm程のざく切りにし、生姜は千切りにする。

    あさりとほうれん草の煮浸し
  • 2

    鍋にだし汁、めんつゆ、生姜、あさりは汁ごと入れて煮立たせる。

    あさりとほうれん草の煮浸し
  • 3

    ざく切りしたほうれん草を、2に入れさっと煮たら完成。

    あさりとほうれん草の煮浸し

Tips

・あさりは水煮缶を使うと、処理の手間なく調理できます。
・さっと煮たら冷まして味を染み込ませましょう。


あさりとほうれん草の煮浸し

監修者プロフィール

監修者:熊谷 ふゆき

保有資格:管理栄養士、パーソナルトレーナー

担当店舗:パーソナルジムBASIS秋葉原店

管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。


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