いわしの紅葉おろしソースの作り方
いわしの紅葉おろしソース

いわしの紅葉おろしソース

魚介類

ピリッと美味しい紅葉おろしソースをかけるいわしのメニューを紹介します。いわしをはじめとする魚介類には、血液をサラサラにする効果があるEPA、脳を活性化させる効果があるDHAという脂質が豊富です。EPAやDHAといった良質な脂質は、ダイエットに限らず健康的な体作りには大切です。他にもいわしには骨を丈夫にするカルシウム、そしてカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれます。骨を強くしていくことで、トレーニングのパフォーマンスも高まりますね!

材料2人分

所要目安時間:10分

・いわし4尾
・大根70g
・ポン酢大さじ1.5
・酒大さじ1
・七味適量
栄養価 1人分
エネルギー
210kcal
糖質
6.9g
たんぱく質
20.7g
脂質
9.4g
食塩相当量
1.7g

作り方

  • 1

    大根と人参の皮をむき、すりおろす。

    いわしの紅葉おろしソース
  • 2

    テフロンフライパンを温め、皮下から焼く。焼き目がついたら裏返し2分程焼く。

    いわしの紅葉おろしソース
  • 3

    1にAを加えて混ぜ合わせ、盛り付けたいわしの上からかけて完成。

    いわしの紅葉おろしソース

Tips

・テフロンフライパンではない場合は、油を薄くひいて焼くかグリルを使いましょう。
・七味お好みで量を調整していきましょう!


いわしの紅葉おろしソース

監修者プロフィール

監修者:熊谷 ふゆき

保有資格:管理栄養士、パーソナルトレーナー

担当店舗:パーソナルジムBASIS秋葉原店

管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。


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