いわしの紅葉おろしソース
魚介類ピリッと美味しい紅葉おろしソースをかけるいわしのメニューを紹介します。いわしをはじめとする魚介類には、血液をサラサラにする効果があるEPA、脳を活性化させる効果があるDHAという脂質が豊富です。EPAやDHAといった良質な脂質は、ダイエットに限らず健康的な体作りには大切です。他にもいわしには骨を丈夫にするカルシウム、そしてカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれます。骨を強くしていくことで、トレーニングのパフォーマンスも高まりますね!
材料2人分
所要目安時間:10分
・いわし | 4尾 |
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・大根 | 70g |
・ポン酢 | 大さじ1.5 |
・酒 | 大さじ1 |
・七味 | 適量 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 210kcal
- 糖質
- 6.9g
- たんぱく質
- 20.7g
- 脂質
- 9.4g
- 食塩相当量
- 1.7g
作り方
-
1
大根と人参の皮をむき、すりおろす。
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2
テフロンフライパンを温め、皮下から焼く。焼き目がついたら裏返し2分程焼く。
-
3
1にAを加えて混ぜ合わせ、盛り付けたいわしの上からかけて完成。
Tips
・テフロンフライパンではない場合は、油を薄くひいて焼くかグリルを使いましょう。
・七味お好みで量を調整していきましょう!
管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。