厚揚げはさみ焼き
卵・大豆製品詰めて焼くだけなのに、食べごたえ抜群の厚揚げを使ったはさみ焼きをご紹介します。厚揚げは豆腐を揚げて作るため、カロリーは高いですが、調理法によってカロリーカットできます。また今回はトースターで焼いているので、油も使いません!豆腐よりもタンパク質やカルシウム、鉄分を多く含み、調理法によってはダイエット中でも活躍できる食材です。弾力もあり、お肉の代わりに使えます!挟む食材や調味料を変えれば、アレンジもしやすいです!
材料3人分
所要目安時間:8分
・厚揚げ | 1枚 |
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・万能葱 | 15g |
・味付け海苔 | 3枚 |
・味噌 | 大さじ1 |
・塩麹 | 10g |
・酒 | 大さじ1 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 70kcal
- 糖質
- 3.6g
- たんぱく質
- 6.4g
- 脂質
- 3.6g
- 食塩相当量
- 1.2g
作り方
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1
ザルの上に厚揚げを置き、熱湯を全体に回しかける。軽く水気を切ったら、キッチンペーパーで更に水気をとる。
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2
1を縦に3等分にし、真ん中に2/3ほどまで切り込みを入れる。
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3
万能葱を小口切りにし、A と混ぜる。
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4
2の切り込みを入れたところに、味付け海苔をちぎって詰め込み、その上から3を入れトースターで5分加熱して完成。
Tips
・厚揚げは油抜きしてから調理するとカロリーカットに繋がります。
管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。