あさりとほうれん草の煮浸し
野菜(副菜)『鉄』を多く含むあさり、ほうれん草を使った簡単に作れる鉄分アップのための1品です。鉄は血液の材料となり、全身に酸素や栄養を運んでくれる役割があります。不足すると貧血を発症したり、疲れがとれづらくなったりと日々のパフォーマンスにも影響します。激しい発汗を伴う運動やトレーニングなどでも、鉄不足になりやすいので注意が必要です。今回は常備菜としても作り置きしやすいメニューですので、いつもの食事にプラス1品として取り入れてみてください☆
材料2人分
所要目安時間:8分
あさりの水煮缶 | 1缶 |
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ほうれん草 | 200g |
生姜 | 30g |
だし汁 | 150ml |
めんつゆ | 大さじ1 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 59kcal
- 糖質
- 2.2g
- たんぱく質
- 8.1g
- 脂質
- 1g
- 食塩相当量
- 0.5g
作り方
-
1
ほうれん草を4cm程のざく切りにし、生姜は千切りにする。
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2
鍋にだし汁、めんつゆ、生姜、あさりは汁ごと入れて煮立たせる。
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3
ざく切りしたほうれん草を、2に入れさっと煮たら完成。
Tips
・あさりは水煮缶を使うと、処理の手間なく調理できます。
・さっと煮たら冷まして味を染み込ませましょう。
管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。