生姜たっぷり豆腐ときのこのスープ
汁物4種類のきのこが入った具だくさんスープです。遅い時間の食事や、食べすぎ・飲みすぎた翌日の調整にも取り入れやすいスープです。カロリー抑えつつ、食物繊維とタンパク質を補えます。豆腐は絹ごし豆腐より、『カルシウム』『鉄分』『タンパク質』が多い木綿豆腐を使用しています。さらすりおろし生姜と、刻み生姜の2種類を加え、食感を楽しみながら風味良く仕上げています。生姜に含まれる『ジンゲロール』によって、血管が拡張され血流が悪いことで引き起こされる、冷えや肩こりの改善も期待できます。
材料4人分
所要目安時間:10分
・木綿豆腐 | 400g |
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・エリンギ | 40g |
・ぶなしめじ | 50g |
・しいたけ | 10g |
・万能葱 | 10g |
・生姜 | 80g |
・鶏ガラ | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・醤油 | 大さじ1/2 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 95kcal
- 糖質
- 2.2g
- たんぱく質
- 8.4g
- 脂質
- 5.2g
- 食塩相当量
- 1g
作り方
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1
まいたけ、ぶなしめじは手で割く。しいたけは石づきをとりスライス。エリンギは拍子切り。万能葱は小口切り。生姜30gすりおろし、50g千切り。
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2
木綿豆腐は高さ半分になるよう水平に包丁を入れ、縦横4等分に垂直に包丁を入れさいの目切り。
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3
鍋に1、2、水を入れ中火でフツフツとしてくるまで煮る。
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4
フツフツとしてきたら弱火にし、Aを加え2分ほど加熱。最後に万能葱を入れて完成。
Tips
・きのこや豆腐は大きめにカットしましょう。
管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。