ピーマンの和風グラタンの作り方
ピーマンの和風グラタン

ピーマンの和風グラタン

卵・大豆製品

夏野菜のピーマンを使用、たんぱく質もしっかり入っており、お肌にもダイエットにも最適な副菜です!
1年を通して出回っているピーマンですが、旬のピーマンは栄養価がさらに高くなります。特にビタミンCが豊富で、同重量でレモン果汁よりも含有量が多いです!
同じような調理法でピーマンの肉詰めがありますが、ピーマンの肉詰めよりさっぱりした味付けで、脂質も糖質も抑えられ、それでいて肉詰めと大差ないたんぱく質量です♪
ぜひダイエット中の献立レパートリーに加えてください!

材料4人分(1人3個)

所要目安時間:15分

ピーマン6個
【A】絹豆腐1丁
【A】卵1個
【A】ツナ缶(水煮)2缶
【A】鰹節ひとつまみ
【A】醤油大さじ1
【A】和風だし顆粒小さじ1
100ml
ごま油大さじ1
スライスチーズ2枚
ブラックペッパー適量
栄養価 1人分
エネルギー
165kcal
糖質
3.3g
たんぱく質
14.7g
脂質
9.5g
食塩相当量
1.2g

作り方

  • 1

    【下準備】絹豆腐はしっかり水切りをしておく。ツナ缶も軽く水切りをしておく。

    ピーマンの和風グラタン
  • 2

    【A】をすべて袋の中に入れ、もみ混ぜる。

    ピーマンの和風グラタン
  • 3

    ピーマンを半分に切りヘタと種を抜き、2をピーマンの中に絞り出す。

    ピーマンの和風グラタン
  • 4

    火をつけていない状態でフライパンに3と水100mlを入れ、少し斜めに蓋をして中火で加熱する。

    ピーマンの和風グラタン
  • 5

    フライパン内に水がなくなったら一度火を止め、ピーマンの上にスライスチーズをちぎりながらのせる。のせ終わったら、ごま油をフライパンの底にひくように入れ、火を再度つけ、チーズがとけるまで加熱する。

    ピーマンの和風グラタン
  • 6

    最後にプラックペッパーをチーズ部分に軽くふりかけたら完成。

    ピーマンの和風グラタン

Tips

・ツナ缶ではなく鯖缶水煮でも美味しくできます。その場合、骨が気になる方は骨を事前に抜いてください。
・豆腐の水分はしっかりと切ってください。


ピーマンの和風グラタン

監修者プロフィール

監修者:宮崎 由望

保有資格:管理栄養士

担当店舗:

自身で行った-7kgのダイエット経験を活かし、美容痩身クリニックの食事指導を行い、その後パーソナルトレーナーとして活動中。趣味はお菓子作りであり、食べても太りにくい低糖質スイーツを日々試行錯誤を行い作成。また飽きやすいダイエット時の食事を楽しいものにできるような、レシピを考えていきます。


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