蒸し焼きブロッコリーの桜えび和え
野菜(副菜)食物繊維、ビタミン、ミネラルの含有量が多いだけでなく、様々な機能性成分を含むブロッコリー!ハードなトレーニング後に、栄養を摂るためにも適した野菜です。より栄養の損失をおさえつつ、短時間で調理しやすくするために、フライパンで蒸し焼きにするのがオススメです。旨味もギュッと閉じ込められます!素材の風味が強い、桜えび、鰹節、ごま油と合わせることで塩分の摂り過ぎも防げます。大きめにカットして、噛む回数を増やしやすくして満足感を高めていきましょう!
材料4人分
所要目安時間:5分
・ブロッコリー | 1株 |
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・桜えび | 5g |
・鰹節 | 5g |
・ごま油 | 小さじ2 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 55kcal
- 糖質
- 0.7g
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 2.5g
- 食塩相当量
- 0.1g
作り方
-
1
ブロッコリーの房の部分を、水に浸して振りながら洗い、茎の付け根に包丁を入れ切り分ける。枝分かれしているところから1房ずつ切り分ける。茎は横に薄切り。
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2
フライパンの中央に茎を並べ、外側に房の部分を並べる。水120mlと塩ひとつまみを入れ、水がフツフツしてくるまで中火で加熱。
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3
水がフツフツしてきたら、蓋をして2分30秒加熱。
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4
ザルにあけ、粗熱をとったら桜えび、鰹節、ごま油と和えて完成。
Tips
・茎の部分にも栄養が詰まっているので、薄く切って一緒に蒸し焼きにするとよいです。
・フライパンの蓋は蒸気穴のないものを使いましょう。
管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。