グリル野菜のサラダの作り方
グリル野菜のサラダ

グリル野菜のサラダ

野菜(副菜)

ダイエット中の強い味方!食物繊維豊富な野菜がメインのサラダのレシピをご紹介します。緑黄色野菜、淡色野菜をバランス良く取り入れ、食べごたえ抜群です。野菜を弱火で加熱していくことで、野菜の旨みや自然な甘みがギュッと閉じ込められます。今回はフライパンで作っていますが、オーブンやトースターでも調理可能です。カボチャやパプリカなど緑黄色野菜に豊富なβカロテンは脂質と一緒に摂ることで、吸収率がより高まります。

材料4人分

所要目安時間:10分

レンコン120g
かぼちゃ140g
パプリカ1個
アスパラ2本
ズッキーニ1本
オリーブオイル大さじ1
ベビーリーフ25g
カッテージチーズ30g
オリーブオイル大さじ2
バルサミコ酢大さじ1
粒マスタード 小さじ1
はちみつ小さじ1
少々
胡椒 少々
栄養価 1人分
エネルギー
197kcal
糖質
22.1g
たんぱく質
4.5g
脂質
9.2g
食塩相当量
1g

作り方

  • 1

    レンコンは半月切りにして水に漬ける。ズッキーニは薄切り、アスパラな斜めスライス、カボチャは5mm幅の薄切り、パプリカは縦4等分にし斜めに半分に切る。

    グリル野菜のサラダ
  • 2

    1をボウルに入れAを回し入れたら全体的混ぜ合わせる。

    グリル野菜のサラダ
  • 3

    フライパンに2を入れ、弱火で焼いていく。焼きめがついたら裏返す。

    グリル野菜のサラダ
  • 4

    お皿にベビーリーフをひき、3とカッテージチーズをのせ、あわせたBのドレッシングをかけて完成。

    グリル野菜のサラダ

Tips

・野菜は大きめにカットするのがポイント!


グリル野菜のサラダ

監修者プロフィール

監修者:熊谷 ふゆき

保有資格:管理栄養士、パーソナルトレーナー

担当店舗:パーソナルジムBASIS秋葉原店

管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。


FREE COUNSELINGまずは
無料カウンセリングに
お申し込みください。

お客様の不安や疑問を解消するための無料カウンセリングを実施しております。
無理にご⼊会を勧めることはありませんので安⼼してお越しください。

無料カウンセリング申し込み
簡単30秒!無料カウンセリング申し込み