グリル野菜のサラダ
野菜(副菜)ダイエット中の強い味方!食物繊維豊富な野菜がメインのサラダのレシピをご紹介します。緑黄色野菜、淡色野菜をバランス良く取り入れ、食べごたえ抜群です。野菜を弱火で加熱していくことで、野菜の旨みや自然な甘みがギュッと閉じ込められます。今回はフライパンで作っていますが、オーブンやトースターでも調理可能です。カボチャやパプリカなど緑黄色野菜に豊富なβカロテンは脂質と一緒に摂ることで、吸収率がより高まります。
材料4人分
所要目安時間:10分
レンコン | 120g |
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かぼちゃ | 140g |
パプリカ | 1個 |
アスパラ | 2本 |
ズッキーニ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ベビーリーフ | 25g |
カッテージチーズ | 30g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 197kcal
- 糖質
- 22.1g
- たんぱく質
- 4.5g
- 脂質
- 9.2g
- 食塩相当量
- 1g
作り方
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1
レンコンは半月切りにして水に漬ける。ズッキーニは薄切り、アスパラな斜めスライス、カボチャは5mm幅の薄切り、パプリカは縦4等分にし斜めに半分に切る。
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2
1をボウルに入れAを回し入れたら全体的混ぜ合わせる。
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3
フライパンに2を入れ、弱火で焼いていく。焼きめがついたら裏返す。
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4
お皿にベビーリーフをひき、3とカッテージチーズをのせ、あわせたBのドレッシングをかけて完成。
Tips
・野菜は大きめにカットするのがポイント!
管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。