きゅうりと香味野菜野もずく酢和え
野菜(副菜)ダイエットにおいて、野菜の量を増やすことは食事量をおさえ、腸内環境を整える上でもとても大切です。たくさん食べても低カロリーなきゅうりを香味野菜ともずく酢でさっぱりと仕上げました。きゅうりは水分量が多く食感があるため噛む回数も増やせ満腹中枢を刺激します。噛むことで脳が満足し食事量のコントロールに繋がりますね。味付けに使用したもずく酢も食物繊維が豊富です。切って混ぜるだけで簡単に作れますし、1番最初にたべることで、血糖値の急上昇も防ぎます!
材料2人分
所要目安時間:5分
・きゅうり | 1本 |
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・カットわかめ | 3g |
・しそ | 2枚 |
・みょうが | 1本 |
・もずく酢 | 1個 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 15kcal
- 糖質
- 1.7g
- たんぱく質
- 1g
- 脂質
- 0.1g
- 食塩相当量
- 0.8g
作り方
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1
カットわかめはお湯を入れたボウルで戻しておく。
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2
きゅうり、しそは千切り、みょうがは縦に半分に切ったらななめスライス。
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3
ボウルに1を入れもずく酢と和えて完成。
Tips
・きゅうりの食感をよりだしたければ、大きめにカットしましょう。
管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。