ズッキーニのカレー風味はさみ焼き
野菜(副菜)ズッキーニは低カロリーであり、ビタミンCや食物繊維、βカロテン、カリウムなどさまざまな栄養素が含まれており、むくみ解消やアンチエイジングに有効な野菜と言われています。
また夏野菜の特徴でもありますが、水分も多く含まれていて、満腹感も得られやすいです。
本レシピでは、肉だねの中にお麩を使用しましたが、お麩は低糖質・低脂質・高たんぱくであり、ダイエットやトレーニング終わりなどに最適です♪
そして旨味を逃さず吸収してくれるため、味が濃厚に感じられます。
ダイエット中は料理のレパートリーが狭まってしまうことが多いですが、楽しく旬の野菜をとりいれていきましょう♪”
材料4人分
所要目安時間:20分
ズッキーニ | 2本 |
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豚ひき肉 | 200g |
お麩 | 10g(10個) |
【A】カレー粉 | 大さじ1 |
【A】コンソメ | 小さじ1 |
【A】塩コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 172kcal
- 糖質
- 3.6g
- たんぱく質
- 12.2g
- 脂質
- 10.8g
- 食塩相当量
- 0.63g
作り方
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1
【下準備】お麩はあらかじめ細かく砕いておく。ズッキーニを2-3mmの幅に輪切りをする。
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2
細かく砕いたお麩と豚ひき肉と【A】を混ぜ合わせる。
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3
輪切りをしたズッキーニの片面に手順2の肉だねをのせ、もう1枚ではさみこむ。
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4
フライパンを火で熱し、オリーブオイルをひいたところに手順3をのせ、弱火で蓋を閉め5分ほど焼く。5分経過したら、裏返しもう片面も弱火で5分、フライパンに蓋をして焼く。
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5
火を止め、粉チーズを上にふりかけ、余熱で溶かしたら完成。
Tips
・お麩は袋に入れて麺棒などで叩くと細かく砕きやすいです。
・ズッキーニの大きさによっては肉だねが余ってしまうこともありますが、その場合ハンバーグにしても美味しいです♪
・ズッキーニ片面に片栗粉をつけて肉だねをつけると、肉だねが離れにくいです。
自身で行った-7kgのダイエット経験を活かし、美容痩身クリニックの食事指導を行い、その後パーソナルトレーナーとして活動中。趣味はお菓子作りであり、食べても太りにくい低糖質スイーツを日々試行錯誤を行い作成。また飽きやすいダイエット時の食事を楽しいものにできるような、レシピを考えていきます。