ズッキーニのカレー風味はさみ焼きの作り方
ズッキーニのカレー風味はさみ焼き

ズッキーニのカレー風味はさみ焼き

野菜(副菜)

ズッキーニは低カロリーであり、ビタミンCや食物繊維、βカロテン、カリウムなどさまざまな栄養素が含まれており、むくみ解消やアンチエイジングに有効な野菜と言われています。
また夏野菜の特徴でもありますが、水分も多く含まれていて、満腹感も得られやすいです。

本レシピでは、肉だねの中にお麩を使用しましたが、お麩は低糖質・低脂質・高たんぱくであり、ダイエットやトレーニング終わりなどに最適です♪
そして旨味を逃さず吸収してくれるため、味が濃厚に感じられます。

ダイエット中は料理のレパートリーが狭まってしまうことが多いですが、楽しく旬の野菜をとりいれていきましょう♪”

材料4人分

所要目安時間:20分

ズッキーニ2本
豚ひき肉200g
お麩10g(10個)
【A】カレー粉大さじ1
【A】コンソメ小さじ1
【A】塩コショウ適量
オリーブオイル大さじ1
粉チーズ大さじ1
栄養価 1人分
エネルギー
172kcal
糖質
3.6g
たんぱく質
12.2g
脂質
10.8g
食塩相当量
0.63g

作り方

  • 1

    【下準備】お麩はあらかじめ細かく砕いておく。ズッキーニを2-3mmの幅に輪切りをする。

    ズッキーニのカレー風味はさみ焼き
  • 2

    細かく砕いたお麩と豚ひき肉と【A】を混ぜ合わせる。

    ズッキーニのカレー風味はさみ焼き
  • 3

    輪切りをしたズッキーニの片面に手順2の肉だねをのせ、もう1枚ではさみこむ。

    ズッキーニのカレー風味はさみ焼き
  • 4

    フライパンを火で熱し、オリーブオイルをひいたところに手順3をのせ、弱火で蓋を閉め5分ほど焼く。5分経過したら、裏返しもう片面も弱火で5分、フライパンに蓋をして焼く。

    ズッキーニのカレー風味はさみ焼き
  • 5

    火を止め、粉チーズを上にふりかけ、余熱で溶かしたら完成。

    ズッキーニのカレー風味はさみ焼き

Tips

・お麩は袋に入れて麺棒などで叩くと細かく砕きやすいです。
・ズッキーニの大きさによっては肉だねが余ってしまうこともありますが、その場合ハンバーグにしても美味しいです♪
・ズッキーニ片面に片栗粉をつけて肉だねをつけると、肉だねが離れにくいです。


ズッキーニのカレー風味はさみ焼き

監修者プロフィール

監修者:宮崎 由望

保有資格:管理栄養士

担当店舗:

自身で行った-7kgのダイエット経験を活かし、美容痩身クリニックの食事指導を行い、その後パーソナルトレーナーとして活動中。趣味はお菓子作りであり、食べても太りにくい低糖質スイーツを日々試行錯誤を行い作成。また飽きやすいダイエット時の食事を楽しいものにできるような、レシピを考えていきます。


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