シャキシャキピクルスの作り方
シャキシャキピクルス

シャキシャキピクルス

野菜(副菜)

今回はたっぷり野菜を使った常備菜の定番、簡単に作れるピクルスのレシピです。食感がしっかりと残ったピクルスは、噛む回数も自然と増やすことができ満足感が得られます。お酢には血圧を下げたり、内臓脂肪を減らす効果もありダイエットの強い味方です。サッパリとした味付けの為、トレーニングなど運動後にも食べやすく間食にもオススメです。旬の野菜を取り入れることで、様々なピクルスを楽しめます。長期保存も可能で、あと1品!というときにもとても便利なメニューです★

材料4

所要目安時間:10分(漬ける時間は含まない)

パプリカ(赤)1個
パプリカ(黃)1個
胡瓜1本
新玉ねぎ1/4個
【A】お酢300ml
【A】水100ml
【A】塩小さじ1
【A】唐辛子輪切り5〜10個
【A】クミンパウダー適量
【A】すりおろし生姜20g
【A】ブラックペッパー(ホール)適量
栄養価 1人分
エネルギー
41kcal
糖質
6g
たんぱく質
0.9g
脂質
0.1g
食塩相当量
1.5g

作り方

  • 1

    【下準備】 ・パプリカは縦に1/2カットし、ヘタとワタそして種をとる。 ・玉ねぎは根と頭を切り落とし、皮を剥いておく。 ・胡瓜はヘタを切って、1cm間隔で皮を剥いておく。

    シャキシャキピクルス
  • 2

    【A】を全て鍋に入れ、加熱する。

    シャキシャキピクルス
  • 3

    調味液を加熱している間に野菜を切る。 パプリカは横幅1cmで縦に切る。 玉ねぎはくし型、胡瓜は1cm幅の輪切りにする。

    シャキシャキピクルス
  • 4

    【A】が沸騰したら火を止め、粗熱をとる。

    シャキシャキピクルス
  • 5

    容器に野菜を詰め込み、粗熱をとった【A】を加えて1〜2日程漬け込んで完成。

    シャキシャキピクルス

Tips

・瓶の代わりにタッパーでも問題ありません!
・パプリカやピーマンは横にカットすると、苦味が緩和されます。
・酸っぱいピクルスが好きな方は、水を入れず400ml全てお酢で作ることをオススメ致します。
・人参や大根で調理する場合は下茹でを行いましょう。


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