ひじきとシソの簡単ポン酢和え
野菜(副菜)今回はひじきがメインのメニューです。乾燥状態から戻す必要があるため、比較的時間のかかるメニューが多いと思われがちですが、このレシピは切って混ぜるだけの簡単時短メニューです。短時間でひじきを戻す方法も紹介しております。忙しい時のあと1品に、すぐできるけど栄養価も高い食材を掛け合わせています。シソとポン酢の風味良くサッパリと召し上がれる一品です。最後にごまを振りかけることで、アクセントになります。低糖質・低カロリーだけど栄養価は高いダイエに適したメニューです★
材料2人分
所要目安時間:5分
芽ひじき | 10g |
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貝割れ大根 | 1パック |
シソ | 10枚 |
ノンオイルツナ缶 | 1缶 |
いりごま | 適量 |
【A】ポン酢 | 大さじ2 |
【A】昆布茶 | 小さじ1/2 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 31kcal
- 糖質
- 1.5g
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 0.8g
- 食塩相当量
- 1.2g
作り方
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1
【下準備】 鍋に水と芽ひじきを入れ加熱し、沸騰したら火を止め3分放置。
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2
シソを千切りにし、貝割れ大根を食べやすい大きさにカットする。
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3
ボウルに水気を切ったひじき、1、ツナ缶を汁ごと入れて具材だけで混ぜ合わせる。
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4
具材が均等に混ざったら、Aを加えて更に良く混ぜる。
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5
最後にいりごまをかけて完成。
Tips
・長ひじきより芽ひじきの方が、戻す時間が短時間です。