ひじきとシソの簡単ポン酢和えの作り方
ひじきとシソの簡単ポン酢和え

ひじきとシソの簡単ポン酢和え

野菜(副菜)

今回はひじきがメインのメニューです。乾燥状態から戻す必要があるため、比較的時間のかかるメニューが多いと思われがちですが、このレシピは切って混ぜるだけの簡単時短メニューです。短時間でひじきを戻す方法も紹介しております。忙しい時のあと1品に、すぐできるけど栄養価も高い食材を掛け合わせています。シソとポン酢の風味良くサッパリと召し上がれる一品です。最後にごまを振りかけることで、アクセントになります。低糖質・低カロリーだけど栄養価は高いダイエに適したメニューです★

材料2人分

所要目安時間:5分

芽ひじき10g
貝割れ大根1パック
シソ10枚
ノンオイルツナ缶1缶
いりごま適量
【A】ポン酢大さじ2
【A】昆布茶小さじ1/2
栄養価 1人分
エネルギー
31kcal
糖質
1.5g
たんぱく質
3.9g
脂質
0.8g
食塩相当量
1.2g

作り方

  • 1

    【下準備】 鍋に水と芽ひじきを入れ加熱し、沸騰したら火を止め3分放置。

    ひじきとシソの簡単ポン酢和え
  • 2

    シソを千切りにし、貝割れ大根を食べやすい大きさにカットする。

    ひじきとシソの簡単ポン酢和え
  • 3

    ボウルに水気を切ったひじき、1、ツナ缶を汁ごと入れて具材だけで混ぜ合わせる。

    ひじきとシソの簡単ポン酢和え
  • 4

    具材が均等に混ざったら、Aを加えて更に良く混ぜる。

    ひじきとシソの簡単ポン酢和え
  • 5

    最後にいりごまをかけて完成。

Tips

・長ひじきより芽ひじきの方が、戻す時間が短時間です。


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