キャベツのしらす柚子胡椒和え
野菜(副菜)ダイエット中に大活躍する、アレンジ自在のキャベツの簡単メニューをご紹介します。安いときには1玉200円を切るキャベツは、お財布にも優しい食材の一つです。切って電子レンジで加熱し和えるだけ!あっという間に完成です。キャベツの栄養は食物繊維だけではありません。カルシウムやビタミンCなど微量栄養素も含まれます。脇役になりがちですが、どんな食材とも相性の良い食材です。しらすの風味がアクセントになってどんどん箸が進みますが、低カロリーで罪悪感なくしっかり栄養が補えます!
材料2人分
所要目安時間:7分
キャベツ | 1/4個 |
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しらす | 50g |
ポン酢 | 大さじ1 |
柚子胡椒 | 小さじ1 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 54kcal
- 糖質
- 5.3g
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 0.6g
- 食塩相当量
- 1.1g
作り方
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1
【下準備】柚子胡椒はポン酢と合わせておく。
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2
キャベツは芯を除いてざく切りにする。
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3
耐熱皿に2を入れ、軽くラップをかぶせ600wで4分加熱する。
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4
水気を切りボウルに移して、しらすを入れて混ぜる。
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5
冷蔵庫で冷やしてから、柚子胡椒と合わせておいたポン酢を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけて完成。
Tips
電子レンジで加熱したあと、粗熱をとって冷蔵庫で少し冷やしてから調味料と和えると、ポン酢の風味がとびづらくなります。