豆苗のごま和え
野菜(副菜)ご自宅で育てている人も最近は多い、コスパ最強食材の豆苗を使った料理をご紹介します。豆苗は「えんどう豆」の若葉と茎を食べる緑黄色野菜です。豆と緑黄色野菜の栄養をバランス良く含む食材です。緑黄色野菜の中では珍しくたんぱく質が多く、代謝を高めるビタミンB群も豊富なため、ボディメイクに適した食材です。また脂溶性ビタミンK・E、βカロテンも豊富ですが、これらのビタミンは油と相性がよく油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。今回はマヨネーズ、そして脂質の豊富なごまと組み合わせて和え物にしています。
材料2人分
所要目安時間:5分
豆苗 | 1パック |
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【A】すりごま | 大さじ1 |
【A】マヨネーズ | 大さじ1 |
【A】醤油 | 小さじ1 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 109kcal
- 糖質
- 2.4g
- たんぱく質
- 7.6g
- 脂質
- 7.4g
- 食塩相当量
- 0.5g
作り方
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1
【下準備】Aを混ぜ合わせておく。
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2
豆苗の根を切り落とし、食べやすい長さにカット。
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3
耐熱皿に入れて、軽くラップをかけて600w2分加熱する。
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4
水気を切り、粗熱をとったらAと混ぜ合わせる。
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5
器に盛り付け、少量のすりごまをふりかけ完成。
Tips
豆苗の食感を活かすためにも、加熱時間を長くしすぎないように注意しましょう。