プロテインボールの作り方
プロテインボール

プロテインボール

補食・スイーツ

刻んで混ぜて固めるだけ!精製砂糖・小麦粉・油不使用のスイーツのレシピです。スイーツでは摂りづらいタンパク質を増やすため、プロテインやおからパウダーを使っています。精製砂糖を使わずドライデーツの自然の甘さを活かし、アーモンドで程よい食感も楽しめます。食物繊維が多い食材中心に作っているため、1粒でも満足度が高いです!ちょっとした間食やトレーニング前の軽食にもオススメの、食べても罪悪感の少ないスイーツです!

材料15個分

所要目安時間:8分

・プロテインチョコ30g
・テーツ60g
・素焼きアーモンド 60g
・おからパウダー50~60g
・オートミール15g
・水50ml
・ピュアココア適量
栄養価 1人分
エネルギー
96kcal
糖質
6.2
たんぱく質
4g 
脂質
3.3g
食塩相当量
0g

作り方

  • 1

    デーツを粗みじんにし、素焼きアーモンドは細かく砕く。

  • 2

    ミキサーまたはブレンダーに、1のデーツと水を加えてセットする。更にオートミールを2回に分けて入れながら混ぜる。

    プロテインボール
  • 3

    ミキサーまたはブレンダーに、1のデーツと水を加えてセットする。更にオートミールを2回に分けて入れながら混ぜる。

    プロテインボール
  • 4

    クッキングシートをひいたパットに、3を流し入れ冷蔵庫で3時間冷やす。

    プロテインボール
  • 5

    15個分ボールの形にし、全体にピュアココアをまぶして完成。

Tips

・お好みの硬さになるよう、おからパウダーの分量を調整しましょう。
・ミキサーやブレンダーが回りづらければ、水を少し足しましょう。

 

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プロテインボール

監修者プロフィール

監修者:熊谷 ふゆき

保有資格:管理栄養士、パーソナルトレーナー

担当店舗:パーソナルジムBASIS秋葉原店

管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。


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