チーズせんべいの作り方
チーズせんべい

チーズせんべい

補食・スイーツ

普通のおせんべいは、糖質が多くダイエット中におすすめできません。でも低糖質なチーズで作るパリパリせんべいは、ダイエット中でも食べやすいおやつです!チーズは20gで牛乳200mlと同等の栄養が得られます。カルシウムも豊富なため、メンタルを整える上でも効果的です。血糖値の上昇がゆるやかな低GI食材でもあるので、間食にも取り入れやすいですね。また睡眠ホルモン『メラトニン』の分泌を高めるホルモン、『セロトニン』の材料である『トリプトファン』がチーズには含まれます。召し上がる量には注意が必要ですが、睡眠の質を向上するうえでもオススメのメニューです。

材料4人分

所要目安時間:8分

ピザ用チーズ100g
あおさ小さじ2
煎りごま小さじ1 
栄養価 1人分
エネルギー
0.6g
糖質
6.9g  
たんぱく質
8.5g
脂質
食塩相当量
0.5g

作り方

  • 1

    トースター用の鉄板にアルミ、またはクッキングシートをひいておく。

    チーズせんべい
  • 2

    鉄板の上にピザ用チーズを正方形になるようにおく。

    チーズせんべい
  • 3

    あおさとごまを混ぜ合わせ、1にまんべんなく振りかける。

    チーズせんべい
  • 4

    2をトースターで約7分加熱し、粗熱をとったらアルミから剥がし切り分けて完成。

    チーズせんべい

Tips

・しらすや桜えび、海苔などかける食材を変えると味変できます。
・クッキングシートの方が、粗熱をとったあと剥がしやすいです。


チーズせんべい

監修者プロフィール

監修者:熊谷 ふゆき

保有資格:管理栄養士、パーソナルトレーナー

担当店舗:パーソナルジムBASIS秋葉原店

管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。


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