ツナと野菜の豆乳スープ
汁物美容や健康のためにも取り入れていただきたい大豆製品の一つ、無調整豆乳を使ったスープのレシピです。豆乳にはコレステロールや中性脂肪ど、余分な脂質を流しやすくする『サポニン』という栄養素が含まれダイエットにも効果的です。このサポニンは抗酸化作用のはたらきもあり、老化予防も期待できます。食物繊維豊富な野菜と一緒に召し上がることで、腸内環境も整うメニューです。無調整豆乳を使用することで、よりカロリーもおさえやすくなりますよ☆
材料4人分
所要目安時間:
・無調整豆乳 | 400ml |
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・水 | 200ml |
・ツナ缶 | 1個 |
・ブロッコリー | 120g |
・人参 | 1/3本 |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・コンソメ | 5g |
・塩 | 少々 |
・胡椒 | 少々 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 125kcal
- 糖質
- 6.2g
- たんぱく質
- 8.4g
- 脂質
- 6.7g
- 食塩相当量
- 0.8g
作り方
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1
人参を半月切り、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、茎の部分は縦に1/4に切り分け乱切りにする。
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2
鍋に無調整豆乳とA、ツナ、人参、玉ねぎ、ブロッコリーの茎を入れ弱火でかき混ぜながら加熱する。
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3
ふつふつしてきたら、ブロッコリーの房の部分を入れ中火にして3分程加熱して完成。
Tips
・豆乳は焦げやすいのでこまめに混ぜながら煮込みましょう。
・ツナ缶はライトツナを使うとより低脂質にできます。
管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。