鯖味噌汁の作り方
鯖味噌汁

鯖味噌汁

汁物

良質な脂質を含み、ダイエットでも大活躍する鯖の水煮缶をメインの具材とした鯖味噌汁です。トレーニングのパフォーマンスを高めるためには、タンパク質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルといった栄養素をバランス良く取り入れる必要があります。全ての栄養素を補いやすい料理の一つが汁物です。汁物ですがメイン料理としても召し上がれます!水煮缶を活用することで、調理時間も短縮できます。

材料2人分

所要目安時間:15分

サバの水煮缶1缶(固形量:120g/内容量:190g)
長ネギ1/2本
ぶなしめじ1パック
切り干し大根15g
乾燥わかめ小さじ2
生姜40g
出し汁450ml
味噌大さじ2
ごま油小さじ2
栄養価 1人分
エネルギー
330kcal
糖質
13g
たんぱく質
15.6g
脂質
22g
食塩相当量
1.4g

作り方

  • 1

    【下準備】 ・切り干し大根を4cm程の長さに切っておく。 ・出し汁をとっておく。

    鯖味噌汁
  • 2

    長葱は斜め切り、生姜は千切り、ぶなしめじは石づきを切り、手でほぐす。

    鯖味噌汁
  • 3

    鍋に出し汁を入れ、そこに生姜・長葱・切り干し大根・乾燥わかめを加え沸騰するまで中火で煮る。

    鯖味噌汁
  • 4

    沸騰したら火を止め、味噌をとく。

    鯖味噌汁
  • 5

    サバの水煮缶を汁ごと入れ、弱火で5分程加熱し最後にごま油を回し入れ完成。

    鯖味噌汁

Tips

・鯖の匂いが苦手な人は、サバの水煮缶の汁を入れないようにしましょう。代わりに水を50cc加えてください。
・乾物は戻さずそのまま加えて加熱して問題ありません。
・出し汁は顆粒だしやだしパック を活用しても良いです。
・お好みでお椀に盛った後、七味をかけるのもオススメです!


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