豚肉の海苔スープ
汁物痩せる上で絶対的に必要!だけど不足しやすいビタミンB群が豊富な豚肉メインのスープをご紹介します。ビタミンB群は熱に弱く、水に溶け出る性質があります。加熱することで多少ビタミンは損失しますが、汁物にすることで汁に溶け出た栄養を得ることができます。そしてもう一つのポイント食材は「海苔」!海苔に含まれるVCは熱に強い特徴があります。食物繊維も豊富で風味もあり塩分を抑える効果も期待できるため、実はスープにオススメな食材です。一緒に煮込むか、盛り付けた後にかけるかで食感も変わり、楽しみながら召し上がれます。
材料4人分
所要目安時間:15分
豚ロース | 120g |
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焼き海苔 | 2枚 |
チンゲン菜 | 2束 |
長葱 | 1本 |
白滝 | 1パック |
【A】鶏出し汁 | 1.2L |
【A】顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
【A】醤油 | 大さじ1 |
【A】塩 | 少々 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 111kcal
- 糖質
- 2.9g
- たんぱく質
- 9.3g
- 脂質
- 6g
- 食塩相当量
- 1.3g
作り方
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1
【下準備】 蒸し鶏の煮汁をこして、だしをとっておく。
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2
鍋にAを入れて沸騰するまで加熱。
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3
豚肉、チンゲン菜、白滝、ネギをを食べやすい大きさに切る。 ※キッチンバサミを使うと洗いものも減り便利です!
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4
沸騰した2に豚肉をほぐしながら加え、火が通ったらチンゲン菜、ネギ、白滝、そして焼き海苔一枚をちぎりながら入れ中火で煮る。
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5
器に盛り付け、残り一枚の焼き海苔をやぶきながら加えて完成。
Tips
・蒸し鶏を作る過程で得られた鶏だしを活用することで、旨味が増します。
・火加減は終始中火で煮ていきましょう。