鶏むね肉のしそチーズの作り方
鶏むね肉のしそチーズ

鶏むね肉のしそチーズ

肉類

ダイエットやボディメイク中によく食べる食材の代表格である「鶏むね肉」!でも蒸してばかりでワンパターン、味が淡白な分飽きやすい・・・。そんなバリエーションを増やしたい時にオススメのメニューをご紹介します。鶏むね肉にしそとスライスチーズを挟んで焼くだけ簡単!美味しく食べごたえのある1品です。チーズのコクとしその爽やかな風味が最高の組み合わせです。たんぱく質の豊富な鶏むね肉を食べて、代謝を更に高めていきましょう!

材料2人分

所要目安時間:15分

鶏むね肉1枚(280g)
しそ5枚
スライスチーズ2枚
少々
胡椒少々
醤油大さじ1/2
ごま油大さじ1
栄養価 1人分
エネルギー
265kcal
糖質
0.4g
たんぱく質
33.7g
脂質
13g
食塩相当量
0.9g

作り方

  • 1

    【下準備】鶏むね肉の皮を剥ぎ半分に切り、真ん中に切り込みを入れて開いたら両面を包丁の裏で叩いて伸ばす。開いた面に塩胡椒を振っておく。

    鶏むね肉のしそチーズ
  • 2

    シソの葉の茎部分を切り落とし、千切りにする。

    鶏むね肉のしそチーズ
  • 3

    開いた鶏むね肉の半分に千切りにしたシソをのせ、その上にスライスチーズをのせ半分に折りたたむ。

    鶏むね肉のしそチーズ
  • 4

    フライパンにごま油を入れ、3を強火で焦げ目がつくまで焼く。

    鶏むね肉のしそチーズ
  • 5

    裏返したら中火にし、醤油をまわし入れ蓋をして5分ほど火が通るまで蒸し焼きにする。焼き終わったら食べやすい大きさにカットして完成。

    鶏むね肉のしそチーズ

Tips

・とろけるチーズより、スライスチーズの方がキレイに焼けます。
・挟む食材を変えれば、よりバリエーションが増やせます。カレー粉で味付けするのもおすすめです!


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