豚もも肉のカレーチーズピカタ
肉類今回はパーソナルジムでのトレーニング後に食べて欲しい、豚もも肉を使った低糖質・低脂質のピカタレシピです。小麦粉を使用せず、粉チーズ・カレー粉を使用して糖質を抑えています。また、オーブンで焼くので、油が必要ありません。さらに、やわらかく仕上がる工夫をしており、しっかり味がついているので、満足感のある1品になっています。
美味しく食べられて、たんぱく質はしっかり取れるメニューなので、ダイエット中の方にもオススメですよ♪
材料2人分
所要目安時間:25分(オーブンでの焼き時間を含む)
豚もも肉 | 約200g ひと口カツ用 |
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【A】塩 | ひとつまみ |
【A】こしょう | 4振りほど |
粉チーズ | 大さじ3 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
ブロッコリー | 1/4株 |
エリンギ | 1本 |
【B】塩 | 少々 |
【B】こしょう | 適量 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 251kcal
- 糖質
- 1.9g
- たんぱく質
- 31.4g
- 脂質
- 11.8g
- 食塩相当量
- 1.5g
作り方
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1
【下準備】 オーブンは190℃に予熱する。 天板にオーブンシートを敷く。 ブロッコリーは小房に分ける。 エリンギは半分の長さに切り、縦に5mm厚さに切る。 卵はボウルに割り入れて溶いておく。
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2
豚肉の両面に斜め格子状に軽く切り目を入れ、 【A】をまぶす。
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3
ボウルに粉チーズとカレー粉を入れて混ぜる。豚もも肉を入れ、手で押さえるようにして表面に粉チーズとカレー粉をまんべんなくつける。溶き卵にくぐらせ、天板に並べる。
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4
ブロッコリーとエリンギに【B】を振る。ブロッコリーは余った卵にくぐらせて、天板に並べる。エリンギはそのまま並べる。
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5
190℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。豚もも肉が大きい場合は食べやすい大きさに切り、皿に盛る。(お好みで、レタスとトマトを添える)
Tips
・豚もも肉に切れ目を入れることで、やわらかく仕上がり、噛み切りやすくなります♪
・豚もも肉はブロックの場合、1cm厚さに切って使ってください。
・工程4で、焼き上がりの目安はピカタの表面の卵に焼き色がつき始めた頃です。