サバのキムチ煮の作り方
サバのキムチ煮

サバのキムチ煮

魚介類

コンビニやスーパーでいつでも手に入る缶詰。忙しい時にはそのままでも食べれますが、少し手間をかければ更に美味しくなります。缶詰の中でも、ボディメイクで大切なたんぱく質・良質な脂質を含み、ボリュームもでやすいサバの水煮缶を使ったレシピをご紹介します。実はサバは生のものより、缶詰の方がカルシウムや鉄分といったミネラル、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く栄養価が高いのです。特に不足しやすいカルシウムを補うためには、とても活用しやすい食材です。色んな種類の缶詰が売られているので、お気に入りをみつけてみるのも楽しいですね!

材料2人分

所要目安時間:8分

・サバの水煮缶200g
・キムチ100g
・春菊100g
・だし汁200ml
・ごま油大さじ1/2
栄養価 1人分
エネルギー
255kcal
糖質
4.7g
たんぱく質
22.2g
脂質
15.5g
食塩相当量
2.6g

作り方

  • 1

    春菊を4cm程にざく切りにする。

    サバのキムチ煮
  • 2

    だし汁にキムチを入れて煮立たせる。

    サバのキムチ煮
  • 3

    煮立ったら春菊を加え、しんなりするまで中火で煮る。

    サバのキムチ煮
  • 4

    春菊がしんなりしたら、サバの水煮缶を汁ごと加え2分程煮る。

    サバのキムチ煮
  • 5

    最後にごま油を全体に回し入れ完成。

    サバのキムチ煮

Tips

・キムチやサバの水煮缶の塩味で味が整うので、だし汁のみで調味料は不要です。
・サバの風味が苦手、塩分を控えたい場合は、水煮缶の汁を入れずに水100mlを足してください。


サバのキムチ煮

監修者プロフィール

監修者:熊谷 ふゆき

保有資格:管理栄養士、パーソナルトレーナー

担当店舗:パーソナルジムBASIS秋葉原店

管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。


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