ツナとほうれん草のキッシュ風
魚介類本格的につくると時間がかかるキッシュですが、トースターを使って簡単に作れるメニューをご紹介します。キッシュでよく入っているベーコンを、脂質少なめのライトツナに変えて、あっさりと食べやすくしています。ツナ、卵、チーズでたんぱく質が補え、ほうれん草をたっぷり入れることで食物繊維も補えます。パイ生地も使用しないので、糖質もおさえられダイエット中でも取り入れやすい1品です。生クリームではなく豆乳でも作れます☆
材料2人分
所要目安時間:8分
・ライトツナ | 1缶 |
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・卵 | 2個 |
・ほうれん草 | 40g |
・生クリーム | 100ml |
・ピザ用チーズ | 40g |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 395kcal
- 糖質
- 2g
- たんぱく質
- 26.4g
- 脂質
- 30.2g
- 食塩相当量
- 1.2g
作り方
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1
ほうれん草の根を落とし、3cm程のざく切りにする。
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2
生クリームに卵を割り入れ混ぜ合わせる。
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3
耐熱容器に1とツナ缶を汁ごと入れ、2を加えて上にピザ用チーズをかける。
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4
トースターで7分程加熱して完成。 ※焦げ目見ながら焼き時間調整
Tips
・食材の塩味で味がしっかりついているので、調味料不要です。
管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。