鯖カレー
魚介類サバの水煮缶を使った新感覚カレー★たんぱく質だけではなく、良質な脂質、ビタミン・ミネラルが豊富なサバは、ダイエット中の方やトレーニーの強い味方。ただ召し上がり方がいつも同じになりやすい、飽きちゃう!という方にオススメのメニューです。水煮缶を使っているので、下処理や加熱の手間が省けます。サバの匂いが苦手という方も、カレー粉やトマト、生姜・にんにくといった香味野菜で風味良く召し上がりやすくなります。
材料3人分
所要目安時間:15分
サバの水煮缶 | 1缶 |
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トマト缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1個 |
コンソメ(固形) | 1個 |
カレー粉 | 大さじ1 |
ターメリック | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
生姜 | 小さじ1 |
にんにく | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 287kcal
- 糖質
- 10.6g
- たんぱく質
- 15.9g
- 脂質
- 18.2g
- 食塩相当量
- 0.2g
作り方
-
1
【下準備】 ・玉ねぎの皮を剥きすりおろす ・コンソメキューブは砕いて溶けやすくしておく
-
2
フライパンにオリーブオイル、生姜、にんにくを入れて火にかける。
-
3
香りがたったら、2に玉ねぎ、塩・胡椒を加えてしんなりするまで炒める。
-
4
トマト缶、カレー粉、コンソメ、ターメリックを加える。
-
5
最後にサバの水煮缶をほぐしながら入れて、醤油で味を整え5分程弱火で煮込んで完成。
Tips
・サバの匂いをより抑えたい人は、サバの水煮缶の汁は入れずに捨てましょう。
・野菜はすりおろすことで、洗い物も減らせます。