たまごとらっきょうのタルタル風ソース
卵・大豆製品今回はマヨネーズを使わずにできるヘルシーなタルタル風ソースのレシピです。らっきょう漬けを使用するため、味付けは不要!ゆかりが爽やかな風味で食べやすくなっています。らっきょうに含まれる「フルクタン」という栄養素は、食後の血糖値の上昇を抑える効果が期待でき、ダイエット中にもオススメな食材です。疲労回復効果も増すためトレーニング後に、タンパク源と一緒に召し上がるのも良いですね!蒸したお肉やグリルしたお魚にかけたり、サラダに加えたりと料理のバリエーションも増やせます。卵の他にもツナを加えればタンパク質量もさらに増やせるメニューです。
材料作りやすい分量
所要目安時間:10分(ゆで卵調理時間含む)
卵 | 2個 |
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らっきょう漬け | 80g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ゆかり | 小さじ1/2 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 58kcal
- 糖質
- 3.15g
- たんぱく質
- 2.3g
- 脂質
- 3.7g
- 食塩相当量
- 0.4g
作り方
-
1
【下準備】 ・卵を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。 ・鍋にゆで卵を作るためにお湯を沸かしておく。
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2
沸騰したお湯に卵を入れ、8〜9分茹でる。
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3
らっきょうをみじん切りにしてボウルに入れる。
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4
茹で終わった卵の殻を剥き、みじん切りにした後3に加える。
-
5
4にオリーブオイルとゆかりを加え混ぜ合わせて完成。
Tips
・卵は常温に戻しておくと、茹でる時間が短縮できます。
・食感を残したい方は、ゆで卵とらっきょうは粗みじん切りにしましょう。
・ゆかりの代わりにパセリやあおさを加えると、異なる風味が楽しめます!
管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。