たまごとらっきょうのタルタル風ソースの作り方
たまごとらっきょうのタルタル風ソース

たまごとらっきょうのタルタル風ソース

卵・大豆製品

今回はマヨネーズを使わずにできるヘルシーなタルタル風ソースのレシピです。らっきょう漬けを使用するため、味付けは不要!ゆかりが爽やかな風味で食べやすくなっています。らっきょうに含まれる「フルクタン」という栄養素は、食後の血糖値の上昇を抑える効果が期待でき、ダイエット中にもオススメな食材です。疲労回復効果も増すためトレーニング後に、タンパク源と一緒に召し上がるのも良いですね!蒸したお肉やグリルしたお魚にかけたり、サラダに加えたりと料理のバリエーションも増やせます。卵の他にもツナを加えればタンパク質量もさらに増やせるメニューです。

材料作りやすい分量

所要目安時間:10分(ゆで卵調理時間含む)

2個
らっきょう漬け80g
オリーブオイル大さじ1
ゆかり小さじ1/2
栄養価 1人分
エネルギー
58kcal
糖質
3.15g
たんぱく質
2.3g
脂質
3.7g
食塩相当量
0.4g

作り方

  • 1

    【下準備】 ・卵を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。 ・鍋にゆで卵を作るためにお湯を沸かしておく。

    たまごとらっきょうのタルタル風ソース
  • 2

    沸騰したお湯に卵を入れ、8〜9分茹でる。

    たまごとらっきょうのタルタル風ソース
  • 3

    らっきょうをみじん切りにしてボウルに入れる。

    たまごとらっきょうのタルタル風ソース
  • 4

    茹で終わった卵の殻を剥き、みじん切りにした後3に加える。

    たまごとらっきょうのタルタル風ソース
  • 5

    4にオリーブオイルとゆかりを加え混ぜ合わせて完成。

    たまごとらっきょうのタルタル風ソース

Tips

・卵は常温に戻しておくと、茹でる時間が短縮できます。
・食感を残したい方は、ゆで卵とらっきょうは粗みじん切りにしましょう。
・ゆかりの代わりにパセリやあおさを加えると、異なる風味が楽しめます!


たまごとらっきょうのタルタル風ソース

監修者プロフィール

監修者:熊谷 ふゆき

保有資格:管理栄養士、パーソナルトレーナー

担当店舗:

管理栄養士の資格を取得後、病院給食の現場に4年間従事。 そこでの経験から予防医学の重要性を感じ、一次予防に繋がるフィットネス業界に転向。大手パーソナルトレーニングジムで、男性女性問わず幅広い年齢層のお客様を500名以上担当し、トレーナーに向けた栄養研修で講師も勤めた。 その後女性専門パーソナルトレーニングジムの立ち上げを経験し、トレーナー育成にも関わりながら、栄養セミナーを複数回実施。


FREE COUNSELINGまずは
無料カウンセリングに
お申し込みください。

お客様の不安や疑問を解消するための無料カウンセリングを実施しております。
無理にご⼊会を勧めることはありませんので安⼼してお越しください。

無料カウンセリング申し込み
簡単30秒!無料カウンセリング申し込み