低糖質パッタイ
卵・大豆製品今話題の豆腐麺や低糖質麺を使用した、パッタイのレシピです!厚揚げ豆腐を入れることで、これ一品でたんぱく質が十分に摂れるため、トレーニング後の食事にもオススメです。
タイは高温多湿で蒸し暑い気候がほとんどであり、日本の夏の気候に似ています。そんなタイ発祥の料理は、暑くても食欲が出るような甘酸っぱい味付けが特徴で、パッタイもそのうちの一つです♪
調理も手軽なので、暑い時季におすすめのメニューです!
材料2人分
所要目安時間:10分
豆腐麺または低糖質麺 | 1人分(100g) |
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にら | 1/4束 |
もやし | 1/2袋 |
えび | 65g |
厚揚げ豆腐 | 1/2丁(100g) |
卵 | 1個 |
レモン | 1/3個 |
にんにくチューブ | 小さじ1 |
ピーナッツ | 5粒程度 |
塩コショウ | 適量 |
【A】ナンプラー | 大さじ1 |
【A】ラカント | 大さじ1 |
【A】酢 | 大さじ1 |
- 栄養価 1人分
- エネルギー
- 214kcal
- 糖質
- 10.6g
- たんぱく質
- 20.3g
- 脂質
- 10.6g
- 食塩相当量
- 2.2g
作り方
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1
【下準備】えびは殻をむき、背わたをとっておく。厚揚げ豆腐は湯通ししておく。【A】を混ぜ合わせておく。
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2
にらは3~4cmほどに切り、厚揚げ豆腐は一口大に切る。レモンをくし切りにする。
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3
豆腐麺は水切りをし、フライパンで軽く炒め、水分が抜けたら取り出す。フライパンにサラダ油(分量外)をひき、溶いた卵を半熟になる程度で炒め、すぐに取り出す。
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4
フライパンににんにくチューブ、えびを入れる。えびにほんのり色がついたら、にらともやしを入れ、塩コショウを適量ふり、炒める。
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5
もやしがしんなりしてきたら、一度火を止め、【A】と豆腐麺、炒めた卵を入れ、軽く水分をとばしながら炒めたら完成。
Tips
・今回は豆腐麺を使用しており、エネルギーも豆腐麺で計算しています。
・豆腐麺をそのまま使うと水分が出てしまい味が薄くなるため、必ず軽く炒めて水分をとばしてください。
・えびの代わりに豚肉等を使用することもできます。
・糖質を下げるために砂糖の代わりにラカントを使用しましたが、砂糖でも調理可能です。
自身で行った-7kgのダイエット経験を活かし、美容痩身クリニックの食事指導を行い、その後パーソナルトレーナーとして活動中。趣味はお菓子作りであり、食べても太りにくい低糖質スイーツを日々試行錯誤を行い作成。また飽きやすいダイエット時の食事を楽しいものにできるような、レシピを考えていきます。